Главная
/
Статьи
/
Обучение социальным танцам как способ вовлечения аудитории в социокультурную жизнь общества

Обучение социальным танцам как способ вовлечения аудитории в социокультурную жизнь общества

В современном российском обществе существует множество проблем социальной  адаптации.   Социальная адаптация — процесс становления личности, обучения индивида и усвоения им ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе.  

Cоциально-экономическое и культурное развитие России, обеспечение ее конкурентоспособности в числе прочего требует создания условий и возможностей для успешной социализации и самореализации молодёжи и взрослых. Данные позиции прописаны во многих документах, в том числе и в новой Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года. При этом развитие потенциала россиян невозможно без ее вовлечения в социокультурную жизнь российского общества. Для реализации данной задачи в качестве одного из возможных методов вовлечения граждан предлагается использовать социальные танцы. Социальный или  «бытовой танец» представляет собой «категорию танцев, исполняющихся в быту - на танцплощадках, танцевальных вечерах. В отличие от сценического танца, целью которого является художественное представление на публике, цель бытовых танцев - исполнение их лишь для удовольствия самих танцующих».

Современные  социально-культурные  проблемы

Невозможность участия в  культурной жизни общества негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии людей. На данный момент большинство социальных мероприятий непривлекательны для населения и малопопулярны.  Современному человеку уже не интересно просто смотреть на выступление артистов, шоу или слушать концерт, тем более, если он случайно попал на них при посещении городского праздника. Всемирный тренд – иммерсивные  мероприятия с вовлечением зрителей в творческий или спортивный процесс.

Также важным фактором, привлекающим людей, становится понимание цели и пользы от мероприятия - абстрактные "гуляния" привлекают все меньшую аудиторию, современные люди стараются даже во время отдыха научиться чему-то новому, полезному и интересному, о чём будет указано ниже.

 Невозможность самореализации – еще один важный момент, влияющий на развитие социокультурной жизни. В современной России произошла деформация ценностей и не реализовавшиеся в финансовом плане россияне чувствуют себя несчастными. Кроме того, «выдвижение «материального благосостояния» на лидирующие позиции в системе ценностных ориентаций россиян уже было зафиксировано рядом авторитетных исследований. Учитывая первые два названных фактора мы становимся свидетелями развития специфических форм  проведения свободного времени, которые никак нельзя назвать  позитивными. С утратой советской традиции «добровольно-принудительной» организации коллективного отдыха и негативными настроениями в обществе граждане часто выбирают антиобщественные формы проведения свободного времени, им сложнее знакомиться и общаться, устанавливать связи, ухудшается их здоровье и они легко подвергаются различным негативным веяниям Интернета.

Очевидна проблема социальной напряженности, вызванной разобщенностью людей из-за недостатка живого общения, а также сидячего офисного / лекционного образа жизни. 

Все вышеперечисленные моменты ведут к отсутствию навыков живого общения у молодежи, особенно молодежи с ОВЗ. Все большее поглощение людей такими видами досуга, как компьютерные игры и общение через интернет не предоставляет возможности научиться гармоничному живому общению и вести активный образ жизни. Отсутствие разнообразия современных досуговых форм, направленных  на объединение людей разных поколений общими интересами, - все это в очередной раз подчеркивает актуальность социальных танцев.

Преимущества социальных танцев в решении социальных проблем

Прежде всего, социальные танцы стимулируют людей вести нормальный, активный и социально-адаптированный образ жизни. Появляются стимулы лучше выглядеть, развиваться, знакомиться с новыми людьми.  Социализация -  это двусторонний процесс постоянной передачи обществом и освоения индивидом в течение всей его жизни социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, позволяющий индивиду функционировать в данном обществе.

Желание людей всех возрастов найти свое хобби, приобщиться к искусству и активному образу жизни вызывает неуклонный рост интереса к танцам в последние годы. Но на данный момент возможности доступа к танцам   весьма ограниченны: с одной стороны, это связано с отсутствием развитой сети танцевальных школ, ориентированных именно на социально-досуговую форму занятий (в отличие от спортивных), а с другой – с их недостаточной доступностью для молодежи, ввиду разных причин от неактуальности и не интересности  занятий до слишком высокой стоимости.

Рассматриваемые в рамках данной статьи  социальные танцы как метод социализации предназначены для массового общения, и при этом их задача сводится к тому, чтобы люди имели возможность знакомиться, встречаться, проводить досуг, будучи объединенными общим интересом. Преподавание социальных направлений танцев ориентируется, в первую очередь, на развитие и поддержание общения, умения слышать своего партнера и строить гармоничные крепкие взаимоотношения с ним\ней и членами группы, а также на обучение навыкам взаимопонимания и толерантности, самовыражения и импровизации.

Привлекательность социальных танцев для различных целевых аудиторий

Студенты являются наиболее массовой и активной аудиторией  социального направления танцевального искусства. Это обусловлено тем, что   этот вид танцев помимо  активного общения  дает возможность  и улучшить здоровье не только в спортивном зале, но и в обстановке комфортной группы и приятного проведения времени в студенческой компании). Кроме того, благодаря занятиям в группах социальных танцев происходит социализации и расширении круга общения. Социальные танцы дают возможность для творческой самореализации и саморазвития, а также являются весьма бюджетным способом провести время, что особенно актуально для студентов. Все это ведет к активной и быстрой социализации в обществе:

Не менее активной аудиторией являются пенсионеры. Современную Россию нельзя назвать идеальным местом для того, чтобы встретить старость:  Из-за небольших размеров пенсии пожилые люди оказываются фактически лишенными доступа к досуговым мероприятиям. Имея очень большое количество свободного времени, они, как правило, проводят его либо сидя дома перед телевизором, либо жалуясь и злословя с соседями, сидя на лавочке во дворе, что негативно сказывается как на общей обстановке в обществе, так и на их собственном духовном здоровье. Для поддержания здоровья пожилые люди должны больше двигаться, но их двигательная активность, как правило, сводится к прогулкам до ближайшего магазина/больницы или же работами на приусадебных участках, тем самым еще более усугубляя хронические заболевания. Пожилые люди, как правило, практически не имеют возможности для общения с молодежью, а потому у них развивается ощущение «ненужности».

На  занятиях социальными танцами такая проблема полностью отсутствует. Танцевальные традиции существовали и активно пропагандировались в советские годы, поэтому такая форма проведения свободного времени хорошо знакома и понятна  старшему поколению. Занятия социальными танцами не потребуют финансовых затрат, так как уже на данном этапе есть социальные группы в большинстве Домов Культуры РФ, а также проекты категории «Московское долголетие». Отличительной чертой занятий в социальными танцами является то, что разница в возрасте, даже в несколько десятков лет не имеет значения. Это дает возможность  продуктивно общаться представителям разных поколений и тем самым значительно расширить свой круг общения.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья социальные танцы являются  одним из оптимальных вариантов социальной адаптации.

Люди с ограниченными возможностями вынуждены постоянно находиться в ситуации отказов и ограничений, что часто является причиной  депрессивных состояний,  психозов, а также суицидальных настроений.    Социальные танцы для людей с ограниченными возможностями являются проводником в мир здоровых людей  и  способствуют преодолению барьеров общения. Этому способствуют появившиеся в России инклюзивные группы, в которых направления социальных танцев, как одно из самых простых в освоении является хорошим инструментом адаптации.

Преимущества выбора в пользу социальных танцев для различных целевых аудиторий

Социальные танцы могут выступать как альтернатива спортивным бальным танцам, тк    социальные парные танцы  отнимают  меньше времени , имеют большую  творческую  составляющую, а также значительно дешевле в финансовом плане, тк нет необходимости в покупке специальной танцевальной обуви, костюмов, участия в регулярных спортивных соревнованиях. Многие люди часто вынуждены покинуть танцы после долгих, мучительных и безрезультатных поисков партнера. В социальных танцах это не проблема – партнеров больше, «станцовываются» новые пары намного быстрее, кроме того, и без партнера можно применять свои навыки на танцевальных праздниках и даже на турнирах в номинации Jack-and-Jill, тк основная задача социальных танцев – привить умение танцевать с любым партнером и партнершей. И, самое главное преимущество – это возможность использовать полученные умения на практике, так как социальные танцы подразумевают под собой посещение тематических танцевальных вечеринок, а не турниров.

Социальные танцы являются своеобразной    альтернативой эстрадным танцам. Помимо того, что говорилось выше о простоте освоения, есть возможность постоянно   применять свои навыки на   танцевальных вечеринках, а не ждать, пока в ДК будет следующее мероприятие или эстрадный конкурс.

Социальные танцы и  классическая хореография тут не выступают конкурентами. Скорее, социальные танцы, как писалось выше служат тем стартом для развития интереса к искусству, которое может быть изначально сложно и не понятно.

Классическая хореография – это путь, безусловно, для очень немногих. Уроки в балетных школах  - это тяжелая и изнурительная работа, часто болезненная и травмоопасная. При этом нет никакой гарантии, что физиологические изменения позволят ребенку заниматься балетом через год, два или пять. К сожалению, термин «профессиональное несоответствие» может поставить крест на дальнейших занятиях в любом возрасте. Кроме того, есть определенные требования к профессии и к отбору учеников – как минимум  - рекомендация начинать заниматься в раннем возрасте.  Социальными танцами можно начать заниматься в любом возрасте. 

Профессиональный спорт  - один из популярных видов занятости населения. Однако, имеет много  ограничений  «на входе» и  его нельзя назвать массовым. Интенсивность спортивных тренировок исключает развитие  социальных навыков.  В результате спортсмены  чувствуют себя одинокими и потерянными.

Социальные же танцы могут стать исполнением мечты о пьедестале практически для любого человека без ограничений.  Они  способствуют развитию коммуникативных навыков и социальной адаптации.

Таким образом, социальные парные танцы выступают как  доступная альтернатива проведения свободного времени для всех категорий граждан, независимо от их пола, возраста, места проживания, физических данных.

Именно это  делает социальные парные танцы, популярные в Европе и США. Во многих странах социальные. танцы – это уже часть культуры.   Парные социальные танцы также имеют преимущество в том, что они направлены на полное погружение в общение и импровизацию. Фактически работа в группе представляет собой своеобразную школу взаимоотношений.

Регулярные мероприятия, такие как дискотеки в кафе и ресторанах, танцы под открытым небом в теплое время года на центральных площадках города, выездные мастер-классы профессионалов и пр. создают сообщества людей, объединенных общими интересами, культурой, спортом, социальными связями, и, самое главное – общением и возможностями гармоничного развития личной жизни.

Таким образом, социальные танцы как вид взаимодействия различных целевых аудиторий представляет собой доступный, социально востребованный и легкореализуемый вид активности, которая способствует интенсивному вовлечению людей в социокультурную жизнь страны.

Мария Лоханина,
танцор международного класса, судья, организатор

Приходите к нам!
Мы ждем вас!
Информационный интернет-портал DANCE MAGIC